牛肉と大根のスープ
韓国ではとてもポピュラーな家庭でよく登場する
牛肉と大根のクリアスープ
(韓国語でムクッという、ム=大根、クッ=スープ)
**** 材料(3・4人分) ****
・大根 小1/3本
・牛肉 100g
・ネギ 1・2本
・ブーフだし 小さじ2
・すりニンニク 小さじ1
・水 1リットル
・塩 小さじ1~2
**** 作り方 ****
1,水を火にかける
2,材料を揃える
3,野菜と肉を切る
4,沸騰したら肉を入れ、アクをとる
5,大根を入れる
6,大根が柔らかくなったら調味料とネギを入れる
器に盛って出来上がり!
スープは牛肉のダシと塩味のとてもシンプルであっさりした味です。
うちでは朝食によく作りますよ。
韓国人はダシ系のあっさりスープ本当に大好きです。
スープやチゲの中でも、比較的に簡単で入門メニューにぴったりです♪
★ランキングに2つ参加しています★
ポチッと応援頂けると大変うれしいです